Warta ILC 2022

Pernyataan Sikap Panitia Indonesia Linux Conference 2022

Indonesia Linux Conference (ILC) 2022 merupakan kegiatan konferensi nasional yang diselenggarakan secara bergantian dan sukarela oleh komunitas-komunitas open source di Indonesia. Pada tahun ini Asosiasi Open Source Indonesia (AOSI), Gimpscape Indonesia (Gimpscape ID) dan Kelompok Linux Arek Suroboyo (KLAS) menjadi penyelenggara ILC. ILC 2022 direncanakan akan digelar pada 8 Oktober 2022 di kampus Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo. UNIDA Gontor merupakan lembaga perguruan tinggi di bawah naungan Balai Pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG).

Sehubungan dengan dugaan terjadinya insiden kekerasan yang terjadi di salah satu lembaga lain di bawah naungan Balai Pendidikan PMDG pada Agustus 2022, berikut ini pernyataan sikap Panitia ILC 2022:

1. Panitia ILC 2022 mengapresiasi setiap elemen dan sivitas akademika di UNIDA Gontor yang telah ikut berkontribusi pada ILC 2022 dengan bersedia menjadi tuan rumah dan membantu pelaksanaan teknis ILC 2022.

2. Panitia ILC 2022 menyesalkan dugaan insiden kekerasan yang terjadi di salah satu lembaga lain di bawah naungan Balai Pendidikan PMDG yang bertentangan dengan kode etik ILC 2022.

3. Panitia ILC 2022 menyayangkan keterlambatan lembaga tersebut pada poin 1 dan Balai Pendidikan PMDG dalam merespon dan mengambil sikap yang bijak dalam penanganan insiden kekerasan yang terjadi. Hal ini menuai preseden buruk terkait isu kekerasan dan perundungan di ekosistem pendidikan.

4. Panitia ILC 2022 telah melakukan rapat internal pada tanggal 8 September 2022 dan memutuskan akan melanjutkan penyelenggaraan ILC 2022 di lokasi lain.

5. Keputusan pada poin 3 merupakan wujud sikap Panitia ILC 2022 yang secara penuh menolak setiap bentuk kekerasan serta wujud kepatuhan Panitia ILC 2022 terhadap kode etik yang telah disepakati bersama termasuk dengan UNIDA Gontor.

6. Panitia ILC 2022 mendesak dan mendukung Balai Pendidikan PMDG untuk terbuka dan membantu proses hukum yang sedang berlangsung dan memastikan insiden serupa tidak terjadi kembali di masa mendatang.

Demikian pernyataan sikap Panitia ILC 2022 untuk diketahui oleh masyarakat terutama pihak-pihak yang terkait ILC 2022 dan semoga dapat dimaklumi.

Tuban, 9 September 2022

Rania Amina
Ketua Panitia ILC 2022

Berkas pernyataan sikap ini tersedia dalam format PDF yang dapat diunduh melalui tautan ini

Hal-hal terkait transisi informasi venue, agenda, timeline, dan hal-hal terkait lainnya akan di-update segera secara berkala di media-media informasi dan publikasi ILC 2022.